Willst Du tanzen wie die berühmten Swingtanzgruppen des 20. Jahrhunderts? Dann mach mit bei unserem kurzen Mama Stew-Workshop! Du brauchst keinerlei Vorwissen.
Mama Stew ist eine kurze Solo Jazz-Routine, das heißt eine in der Gruppe (nicht als Paar) getanzte Choreografie. Sie gehört wie der Shim Sham und der Big Apple zu den international verbreiteten Swingchoreografien. Die bekannte Showtanzgruppe des Savoy Ballroom, die Whiteys Lindy Hoppers, soll sie zum Aufwärmen getanzt haben.
Der Name geht auf die Tänzerin Louise “Mama Lu/Lou” Parks, (1929 – 1990) zurück, die dabei geholfen hat, dass der Lindy Hop auch über die Zeit des Zweiten Weltkrieg hinaus lebendig blieb (vor allem seit Ende der 1950er Jahre bis zu Mama Lus Tod 1990). Mama Lu hat jahrzehntelang neue Generationen von Tänzer*innen mit dem Swing vertraut gemacht und Choreografien für Showtanzgruppen entwickelt.
Die Mama Stew-Routine ist relativ einfach und kurz (im Vergleich mit etwa dem Big Apple). Dafür ist sie schnell und energiegeladen und enthält mehrere Charleston-Kicks – aber keine Angst, wir werden die Choreo zunächst langsam tanzen. Wenn Du schon etwas Solo Jazz-Erfahrung hast und zum Beispiel den Shim Sham kennst, wirst Du einige Schritte bereits kennen, etwa den Boogie Back und Boogie Forward.
Ort: Tangoraum in der Zellerau, Max-Planck-Straße 10
Uhrzeit: 18:30 Uhr bis max. 21:00 Uhr (inkl. Pause)
Preis: Pay what you want & can (nach eigenem Ermessen/Möglichkeiten)
Teacher: Vanessa & Sophia
Anmeldung bitte kurz und formlos an info@swingnblues-wuerzburg.de oder per Messenger.
Vorkenntnisse sind nicht nötig (weder in Solo Jazz, noch in Swing oder Tanz allgemein).
Und so sieht die Routine aus:
Hier kannst Du Mama Lu selbst hören – sie sah in Lindy Hop u.a. eine interessante Beschäftigung für Jugendlichen, die sie so müde macht, dass sie nicht “in Schwierigkeiten” geraten. 🙂